Comment Bien Choisir Votre Diamant ?
La qualité et la valeur d’un diamant sont déterminées par un ensemble de critères que l’on appelle « les 4C » du diamant. Il s’agit de la couleur (Color), la taille (Cut), la pureté (Clarity) et le poids en carats (Carat). Il est important de connaître ces critères pour acheter tous vos bijoux en diamants ou même un diamant seul et non monté, en toute tranquillité. Ce sont ces 4 critères principaux qui servent à classer un diamant et donc à en déterminer sa valeur.
Bien évidement les experts de diamantaires.ch sont là pour vous accompagner et vous conseiller au mieux à faire votre choix.
Comment Bien Choisir la Couleur ?
Plus le diamant est « blanc », plus il a de la valeur.
Des échelles de couleur ont été établies dans différents pays, mais celle du Gemological Institute of America (GIA) fait autorité au niveau international.
Cette échelle mesure la couleur d’un diamant sur une échelle de D à Z. Un diamant de couleur D est parfaitement incolore, alors qu’un diamant teinté Z tirant vers le jaune et sera beaucoup plus terne.
Chez Diamantaire.ch nous avons fait le choix de ne pas vendre de diamant d’une couleur inférieure à H.
Comment Bien Choisir la Pureté ?
La pureté d’un diamant est un élément primordial pour déterminer sa qualité, car pratiquement tous les diamants contiennent des impuretés. Ces impuretés sont de minuscules traces de carbones non cristallisées ou des petits cristaux à l’intérieur du diamant. Ces impuretés sont similaires aux empreintes digitales qui permettent d’identifier chaque diamant, car elles les rendent uniques.
Les impuretés d’un diamant (c’est-à-dire ses inclusions, ses objets internes, ses taches ou ses marques externes) sont visible lors d’un examen sous un grossissement fois 10 (au microscope ou sous une loupe), qui permet de définir la pureté d’une pierre.
La valeur de la pierre va être définie par le nombre d’impuretés, moins elle en aura, plus elle sera rare et précieuse. Si un diamant ne comporte aucune inclusion, tâche ou marque, il est d’une rareté exceptionnelle et son prix le sera tout autant.
Le degré de pureté d’un diamant est défini selon le système international de graduation des diamants du GIA ou d’autres organismes diamantaires. L’échelle du GIA va de « Parfaitement pur » (FL) à « Inclusion visible à l’œil nu » (I).
Diamantaires.ch ne propose pas de pierres avec un degré de pureté inférieur à SI1 (small inclusion 1).
Comment Bien Choisir le Poids de Votre Diamant ?
Le poids d’un diamant est mesuré en carat (il ne faut pas confondre ce carat avec celui utilisé pour les alliages d’or). Un carat (1ct) correspond à 1/5 de gramme soit 200 milligrammes. Le carat est divisé en 100 points, ainsi un diamant de 50 points pèsera la moitié du carat, soit 0.50 carat.
Le poids en carat est un des points les plus importants pour définir le prix d’un diamant, mais ce n’est pas le seul. Deux diamants d’un même poids n’auront pas toujours la même valeur, car le prix sera aussi valeur des autres éléments qui constituent les 4C (la pureté, la taille ou la couleur).
Il faut aussi savoir que la valeur d’un diamant n’est pas proportionnelle à son poids, plus un diamant sera gros, plus son prix par carat sera important, car les diamants de plusieurs carats sont très rares.
Par exemple : un diamant de 1,5 carat fait 3 fois le poids d’un diamant de 0,5 carat, mais le prix du diamant 1,5 carat peut être entre 5 à 7 fois supérieur.
Comment Bien Choisir la Forme de Votre Diamant ?
Lorsque vous achetez un diamant, sa forme est un élément important à prendre en compte, car elle influence directement le prix. La forme ronde, la plus populaire des formes de diamants, est plus chère que toutes les autres formes (appelées formes fantaisie) du fait de la demande du marché, des coûts de fabrication croissants et de son exceptionnelle brillance.
Les diamants de forme fantaisie comprennent tous les diamants autres que ronds. Diamantaires.ch propose 9 formes fantaisie différentes, notamment princesse, émeraude, Asscher, coussin, marquise, radiant, ovale, poire et cœur.
Comment Choisir un Diamant Bien Taillé ?
La taille est l’élément qui permet de révéler l’éclat du diamant. C’est le seul critère des 4C qui dépend uniquement du savoir-faire humain. Elle est l’un des critères de valeur les plus importants. Elle détermine amplement l’éclat de la pierre, qui la rendra désirable ou non.
A contrario, tout défaut de proportion entraîne une perte de “brillance” du diamant.
Les proportions d’un diamant correspondent à la relation qui existe entre la taille de la table, les angles de la couronne et la profondeur de la culasse. La variation de ces proportions va avoir un impact sur l’interaction du diamant avec la lumière.
Si un diamant est parfaitement taillé, la lumière pénètre au cœur de la pierre depuis toutes ses facettes pour se réfléchir vers le haut, créant un bel arc-en-ciel de couleurs.
Si un diamant n’est pas parfaitement taillé, la lumière s’échappera par la base ou les côtés de la pierre.
Dans un diamant de taille trop profonde, une partie de la lumière se reflétera aux mauvais angles sur les facettes opposées et s’échappera sur le côté, le centre du diamant semblera noir.
Dans un diamant taillé trop plat, la lumière s’échappera par la base et l’œil ne percevra qu’un reflet terne.